?
您当前所在的位置:

残疾人读写障碍

?公益“深交会”开幕两天来,深圳知名残疾爱心企业家郑卫宁每天一大早就现身展会,向有意加盟的志愿者发出招募信息。

??“这是深圳市郑卫宁慈善基金会的展台,请您多多了解、指导。”郑卫宁热情地向人介绍他们的公益慈善项目。经过3年的发展,深圳郑卫宁慈善基金会已经在全国各地孵化了26家残疾人高科技社会企业,业务涉及动漫文化、智能设备、软件研发、培训、管理咨询、精工制造等多种领域,而残友集团也涉足多个公益慈善项目,包括“白求恩计划”、“社会企业孵化计划”、“读写障碍支持计划”、“公益信息化平台”、“社会服务标准化解决方案”等。

??郑卫宁说,深圳是个创造奇迹的地方,由本土培育出来的社会企业有很多。除了办更多的优质企业,帮助更多的残疾人大学生实现就业梦想,残友集团及郑卫宁慈善基金会还将致力于帮助残疾人就业者处理和解决好他们8小时工作以外的吃、喝、拉、撒、睡等生活事务;而这是一个需求很大的市场,需要有人、有公益机构去做。郑卫宁认为,可以探索购买服务等形式,使这项事业开展下去。据介绍,目前他们已比照通行于香港的“残疾人生活服务16项标准”,为深圳智障人士提供生活服务。

??郑卫宁表示,希望有更多志同道合者加入。据悉,在公益“深交会”上,残友集团及郑卫宁慈善基金会共招募10名公益事业实习生,10名社工实习生,一名残友公益(珠海)负责人和一名残友社会机构项目干事。所有人员一旦应聘入职,即被视为残友公益事业的志愿者,公司将给予免费食宿,一定的通讯、交通等补贴,同时残友集团将向加入的志愿者提供公益创业的机会,协助参加义工服务满半年者办理深圳户口。

?

??“变脸”之招聘会

??公益基金也可资助从业者

??深圳特区报讯(记者?刘永新?实习生?倪佳佳)人才匮乏常常是公益机构在发展中遇到的难题,在本次公益“深交会”上,主办方为此特别设计了一个公益人才招聘环节。记者在展会上看到,不少参展机构在展示自己成果和经验的同时,也热情地向有意加入志愿服务的参观者亮出意示招聘的“红色小手”。

??在展会期间,每一家参展机构均可以从会务中心领取一张《招聘需求登记表》和一个卡通“红色小手”;只要填写登记表上交给会务中心,并把“红色小手”摆放在自己展台的显眼位置,就会有“同志者”循着标记前来问询、登记。目前,登记表已由会务人员代为汇总并张贴发布。

??据介绍,由于社会公益服务机构从业者工作强度大、待遇低、社会保障薄弱,一些志愿者月薪在1000元以下甚至无固定收入,使得很多公益机构面临难以招募人才的困境。为解决这一难题,公益界提出了自救的口号。作为本次公益“深交会”主办方之一的南都公益基金会,就曾在去年尝试通过启动“银杏伙伴成长计划”,为所选定的公益领域中的青年提供为期3年、每年10万元的成长资助,以使所需公益人才得到补充。据了解,这种将公益资助直接投向公益领域人才的做法,已吸引不少优秀人才进入到爱心事业领域。

?

??“变脸”之义卖会

??灾区儿童作品感动深圳人

??深圳特区报讯?(记者?刘永新?实习生?倪佳佳)孩子笔下的草木青翠,孩子眼里的世界纯净。来自甘肃文县的公益机构“灾后重建与扶贫开发促进会”,为公益“深交会”带来了灾区孩子们手绘的义卖明信片、贺卡、画册等作品,得到不少参观者及深圳市民充满爱心的回应。

??一颗心碎成了两半,而在众多小星星的围绕下,两片破碎的心瓣正在慢慢合拢。这是一幅出自灾区孩子之手,绘在贺卡上的绘画作品,画面旁边有两行小字:因为有爱,伤口就会愈合。“买下它吧,每一张都是独一无二,让您的爱为孩子们的童年拨亮希望”,在文县灾后重建与扶贫开发促进会的展台前,工作人员向观众展示这些满含感情的作品。据介绍,这样的明信片有15万枚,义卖所得将全部捐给中国青少年发展基金会心灵基金。

??展台前不断有参观者上前询问并慷慨出手。一位名叫梁婷文的女士在一次购买12张明信片后告诉记者:她是深圳“好人好事公益教育发展中心”的志愿者,灾区孩子们的作品让她和同事们非常感动,大家已在绕经这里时买过一些,现在她是第二次过来购买